Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 73 "Ладушки"
города Великий Новгород

Разъясняет старший помощник прокурора г. Великий Новгород Савичев Д.О. «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни»

28.06.2022
Разъясняет старший помощник прокурора г. Великий Новгород Савичев Д.О. «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни»
«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни»
Часть 1 статьи 151.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшем восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению к самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий.
Примерами противоправных действий, представляющих опасность для жизни, могут быть: «зацепинг» - проезд снаружи поездов, «диггерство» - исследование искусственных подземных сооружений; «хай-дайвинг» - прыжки в воду с экстремальных высот и многие другие.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание: от штрафа до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Частью второй указанной статьи более суровое наказание предусмотрено для лиц, совершивших деяние в публичных выступлениях, СМИ, мети «Интернет», группой лиц.
Вернуться к списку