Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 73 "Ладушки"
города Великий Новгород

Организация питания

Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Организация питания в Учреждении начинается с составления заявок. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В ежедневный рацион включены основные группы продуктов — мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты — творог, рыба, сыр, яйца — 2-3 раза в неделю.

В Учреждении организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак — сок, обед, усиленный полдник), в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено 10-дневное меню, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Меню утверждается заведующим Учреждением. Питание детей осуществляется в групповых помещениях (в 23-х группах). В детском саду функционируют 2 пищеблока, которые обеспечены всем необходимым оборудованием. Приготовление пищи осуществляется в пищеблоках детского сада.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:

  1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
  2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
  3. Соблюдение режима питания.
  4. Питание разнообразно.
  5. Правильное сочетание блюд.
  6. Все продукты свежие и доброкачественные.
  7. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
  8. Учет сезонов года.
  9. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Меню на 2018 год
Политика ХААССП МАДОУ № 73
Положение об организации питания в МАДОУ "Детский сад № 73"Ладушки"
Программа производственного контроля с применением принципов ХАСП МАДОУ № 73